
こんにちは

衛生士の山名です

7日のお昼休み、先生とスタッフのみなさんに誕生日をお祝いしていただきました

早生まれのせいなのか、この時期だとバレンタインに負けるのか、忘れられる事が多い誕生日なのでとても嬉しかったです

サプライズ慣れしていないのでお弁当ひっくり返すほどびっくりしました(笑)
写真のケーキ、一見普通のケーキに見えますが卵アレルギーの私のために先生が用意してくれた特注品なのです

山芋やハチミツをつなぎにしたり、重曹で膨らましたり、生地に黄色感を出すため人参やオレンジジュースを混ぜたりと卵を使わない工夫がいっぱいのケーキでした

同じケーキ屋さんには他のアレルギーや、アレルゲン食品をほぼ除去したケーキも取扱っているそうです

乳製品を使わないのにクリームの乗っているケーキが何でできていてどんな味なのかとっても気になります(*゜∀゜*)
昔はあまり理解がなかったアレルギーも、今ではしっかり表記されているので安心して外食できるようになりました

バレンタインが終われば1年で1番辛いスギ、ヒノキのシーズンが始まりますね

花粉症の方は対策を練って少しでも快適に過ごして下さい

いい予防対策グッズなどあれば是非教えてくださいね
